Eliminate age spots – mission is possible!

Статья для портала estet-portal.com

На образование пигментных пятен на коже влияет ряд факторов как экзогенных, так и эндогенных. К эндогенным факторам относят гормональный дисбаланс, генетику, и ряд заболеваний.

Экзогенные факторы, такие как радиация, УФ-лучи разных длин и голубой свет (HEV-излучение), поражают кожу активнее всего. Они вызывают образование наибольшего количества пигмента, морщин разной этиологии, усиливают уязвимость и сухость кожи.

О борьбе с одним из самых неприятных признаков увядания кожи – пигментацией, читателям estet-portal.com рассказала Ирина Кадькаленко – провизор, косметолог, основатель дерматологической клиники для женщин «Эфира»; efira-clinic.com

Солнце как главная причина появления пигментных пятен

Ошибочно считать, что солнце приносит коже только здоровье. Для выработки в коже достаточного количества витамина Д и стимуляции правильных клеточных процессов нам достаточно рассеянного света.

Летом можно загорать рано утром, пока солнце не сильно активно, а при недостатке витамина Д в зимний период, его запасы можно пополнить, принимая витамин внутрь.

Известно, что офисные работники, пребывающие на солнце лишь несколько раз в году, заболевают различными видами рака кожи гораздо чаще. Это обусловлено тем, что для отдыха выбираются солнечные пляжи и человек получает гораздо большую дозу агрессивных УФ лучей, хоть и за более короткое время, что является механизмом к изменению активности генов в меланоцитах.

Что происходит с кожей под воздействием УФ-лучей и синего света

Беспорядочное нахождение под солнцем вредит нашей коже. УФ-лучи типов А и В, а также синий свет, исходящий от гаджетов, плазм, энергосберегающих ламп и фонарей, беспощадно нарушают жизнедеятельность клеток во всех слоях эпидермиса и дермы:

  • Излучение устойчиво уменьшает количество клеток Лангерганса (иммунных клеток кожи), а нормальные меланоциты вследствие облучения повреждаются и мутируют;
  • В ДНК – мутированных меланоцитах выключается активность полезных генов и постепенно включается активность вредноносных;
  • Меланоцит под воздействием больших порций излучений всех видов просто не в состоянии работать корректно.

При воздействии на кожу огромного количества излучений, в ней синтезируются ферменты, производящие свободные кислородные и азотные радикалы. Они переводят молекулы меланина в возбужденное состояние.

Молекулы пигмента, содержащие в себе агрессивные свободные радикалы, передаются из меланоцитов в больших количествах всем остальным клетка эпидермиса. В коже включаются процессы, подобные атомному взрыву. Свободные радикалы продолжают поражать здоровые клетки на протяжении еще нескольких часов после нахождения на солнце.

Излучения волн разных спектров и длин являются главными виновниками хронического повреждения кожи, а также образования на ней злокачественных опухолей. Ведь именно изменение активности меланоцитов провоцирует образование меланомы.

Людям, которые обладают большим количеством родинок, имеют 1-2 фототипы кожи по Фицпатрику, используют иммунодепрессанты, стоит очень тщательно подходить к защите кожи от излучений.

Влияние синего света на состояние кожи

Самое негативное влияние на все слои кожи оказывает синий свет (HEV-излучение). Это высокочастотный высокоэнергетический свет, исходящий от мониторов, ноутбуков и электронных устройств. К таким излучениям наша кожа не готова. 

HEV-лучи не вызывают солнечные ожоги или рак кожи, но вызывают образование в клетках свободных радикалов, стимулируют выработку пигмента и белков воспаления, повреждают ДНК митохондрий в клетках, снижают количество иммунных клеток. Одним словом, синий свет уверенно разрушает клетки кожи, при этом глубина поражения кожи намного глубже, чем при облучении УФ-лучами типов А и В.

Для того, чтобы поддержать эпигнетический профиль клеток в относительном постоянстве, врач – косметолог предложит ряд процедур в кабинете и программу по уходу дома.

Как минимизировать вред от солнечного излучения и синего света

Минимизировать разрушение клеток эпидермиса и дермы можно, используя средства, содержащие фильтр против синего излучения и мощные комплексы антиоксидантов, служащие ловушками для свободных радикалов. Обычные классические средства с СПФ экраном против лучей А и В не защитят кожу от синего света.

Синий фильтр присутствует в средствах Derm Acte (Academie Scientifique de Beaute) и в новой осветляющей линии Bene Bellum (Skintech Pharma Group), представленных компанией «Академия Научной Красоты».

В составе восстанавливающего корректирующего крема от морщин, разработанного лабораторией Derm Acte, содержится синий фильтр, а также компоненты, которые усиливают активность клеточного ДНК, контролируют нормальный цикл жизни и смерти клеток, а также усиливают выработку клетками энергии. Таким образом:

  • повышается клеточная активность;
  • вырабатывается белок;
  • показатели клеток стремятся к молодым.

В составе крема несколько запатентованных лабораторией Academie комплексов, имеющих всестороннее воздействие. Например, три- и тетрапептиды усиливают экспрессию генов в ядре, а Oleo-осветляющий комплекс, состоящий из трех растений (белая мальва, отруби и лакрица) воздействует на пигментацию и осветляет цвет лица.

Синий фильтр в этом креме представлен комбинацией полисахаридов и экстрактом цветов вишни, а полихолозиды льна воздействуют на волокна дермы, оказывают лифтинговый эффект на овал лица.

Передовые космецевтические уходы и инновационные технологии базируются на опыте лаборатории Academie.

Отдельного внимания также заслуживает программа Bene Bellum. Уход направлен на осветление уже имеющегося пигмента и защиту от образования нового.

В составе средств линии работают 5 основных компонентов:

  • запатентованный компанией синий фильтр (введен в рецептуру каждой позиции);
  • витамин А;
  • транексамовая кислота;
  • гексилрезоцинол;
  • ультрастабилизированный витамин С.

Эта синергетическая комбинация компонентов идеально работает на выравнивание цвета кожи.

Мало просто избавиться от пигмента, важно предотвратить его повторное появление.

Средства Bene Bellum предотвращают появление нового пигмента, надежно защищая кожу от всех видов радиации, загрязнений, излучений всех видов.

Здоровый образ жизни, бережное отношение к себе, защита кожи от всех видов излучений и радиации является единственной профилактикой против нарушений функций клеток эпидермиса и дермы.