Как отражаются на состоянии кожи заболевания пищеварительного тракта

Впервые связь между патологией кожи и нарушениями функций ЖКТ обнаружил еще Гиппократ. Одним из самых распространенных микроорганизмов в мире, который обитает в ЖКТ человека, является условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori. Она одна из немногих бактерий, которые способны выжить в соляной кислоте желудка и встречается практически у каждого человека. Находясь в латентном состоянии, она не причиняет вреда здоровью. Эта инфекция напрямую зависит от санитарно-гигиенических условий проживания и передается от человека к человеку.

Узнайте в статье на estetportal.com какие изменения состояния кожи развиваются при патологии ЖКТ от провизора, косметолога, основателя дерматологической клиники для женщин «Эфира», Ирины Кадькаленко.

Кожа, как орган-мишень при патологии ЖКТ

В латентном состоянии наблюдается одиночное распространение бактерий в слизистом слое желудка, но при ухудшении иммунитета и воздействии неблагоприятных факторов, Helicobacter приобретает опасную для человека форму и группируется в целые конгломераты.

Читайте нас в Instagram!

Органами-мишенями для данной бактерии являются — ЖКТ, сердечно-сосудистая система, нервная система и кожа. Самые распространенные проблемы с кожей, причиной которых является Helicobacter pylori -это повышенная чувствительность, шелушение, а также различные сосудистые нарушения-телеангиоэктазии, розацеа, розовые угри, пустулы и папулы и множество других симптомов, с которыми сталкивается большое количество людей ежедневно.

Читайте также: Правила безопасной коррекции лица в средней трети

Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что многие проблемы с кожей связаны с внутренними процессами, но не до конца изучена связь между употреблением определенных продуктов и проявлением кожных симптомов-разнообразных дерматозов, проявляющихся в реактивности кожи при нанесении на нее средств или при использовании даже незначительного количества продуктов, после которых идет реакция на лице. При этом, зачастую, проблемы ЖКТ никак себя не проявляют.

Читайте также: Подробный протокол коррекции морщин на лбу

Стоит отметить, что первично – это нарушение состояния внутренних органов и ферментативной работы ЖКТ — способность кишечника правильно усваивать поступающие с продуктами вещества. Вследствие активации Helicobacter pylori, перехода ее в патогенную форму и нарушения кишечной флоры, возможно обострение или присоединение серьезных патологий, таких как ИБС, атеросклероз, сахарный диабет, активность аутоиммунных заболеваний и т. д.

Механизм ее перехода в активную, патогенную форму до конца не изучен, но все же существуют факторы, включающие процесс активации этой бактерии. Причинами могут быть: прием некоторых лекарственных препаратов, в частности нестероидных противовоспалительных, инфицирование активной формой от человека к человеку, ВИЧ, снижение иммунитета вследствие бесконтрольного применения антибиотиков и так далее. При этом, активность возбудителя происходит постепенно, а воспалительные процессы в слизистой желудка и 12-перстной кишки возрастают.

Влияние Helicobacter pylori на реактивность и сосуды кожи

Прямое влияние бактерии Helicobacter pylori на сосуды характеризуется ее обнаружением в атеросклеротических бляшках и просветах сосудов. Helicobacter pylori в активной форме напрямую влияет на нервные окончания, контролирующие просвет сосудов, при этом нарушается упругость сосудистой стенки, она теряет способность сокращаться. Это явление называется ангионеврозом.

Ангионевроз проявляется повышением чувствительности кожи, розацеа с одновременной активацией клеща демодекса, гнойничковыми поражениями, а в запущенных случаях, присоединением поражений глаз.

Бактерия Helicobacter pylori, живущая в желудке человека представляет собой спираль и имеет 4, реже 6 жгутиков. Внедряясь в слизистую желудка, конгломераты бактерий генерируют защитные пленки и вакуоли на поверхности слизистой желудка, под которыми жизнь бактерий находится в полной безопасности. Внутри вакуолей бактерии поддерживают нужную для жизнедеятельности кислотность и синтезируют необходимые для своей жизни антиоксиданты, например, супероксиддисмутазу и ряд ферментов, имеющих токсическое действие на организм человека, в том числе и на кожу.

 

My default image

 

Вакуоли и пленки защищают конгломераты бактерий настолько надежно, что не всегда длительная антибиотикотерапия позволяет провести эрадикацию возбудителя. Более того, при неблагоприятных условиях, создаваемых антибиотиками, бактерии могут принимать спящую форму и в таком состоянии пребывать долгие годы до последующего периода ослабления иммунитета.

Следите за обновлениями на Facebook!

Одним из основных факторов, обеспечивающих резистентность организма, защиту от инородных частиц и микробов является фагоцитоз. Роль «чистильщиков» в организме выполняет ряд клеток, имеющих общее название – фагоциты, которые объединенные в единую мононуклеарную фагоцитарную систему. Основные функции фагоцитов — это инактивация микробов, вирусов, удаление разнообразных неметаболизируемых неорганических веществ, попадающих во внутреннюю среду организма. Также в фагоцитах происходит синтез необходимых биологически активных веществ для обеспечения стойкости организма к патогену.

 

My default image

 

Стоит отметить, что борьба с вредителем в организме не всегда проходит продуктивно. Так зачастую происходит и с Helicobacter pylori. Против фагоцитов у бактерии есть мощное оружие: попадая внутрь фагоцитов, Helicobacter pylori блокирует там синтез расщепляющих ферментов, выделяя при этом супероксиддисмутазу, что дает возможность жить внутри фагоцита. Этот процесс называется незавершенным фагоцитозом.

Коррекция состояния кожи при патологии ЖКТ

Лечение антибиотиками заболеваний ЖКТ, вызванных активацией бактерий Helicobacter pylori, будет удачным только в том случае, если бактерии находятся в активной форме. А это возможно только при соблюдении нормальной и высокой кислотности минимум 18 часов в день. Если лечение гастродуоденита будет направлено только на понижение кислотности, результатом будет не победа организма над бактерией, а наоборот — ее активация. Снижение кислотности и одновременный прием антибиотиков вводит бактериальные центры в спячку, делая их устойчивыми к терапии. В итоге, неудачное лечение может привести к тому, что организм станет просто бессильным в борьбе с инфекцией и приобретет резистентость к ряду антибиотиков.

 

My default image

 

Метод лечения активной формы хеликобактерной инфекции врач-гастроэнтеролог определит после сбора анамнеза, прохождения соответствующих анализов и тестов. Задача врача дерматолога заключается в подборе корректного протокола лечения кожи в зависимости от интенсивности кожных проявлений. При тяжелом течении кожных проявлений хеликобактерной инфекции, врач-дерматолог также может назначить антибиотикотерапию. Важно, чтобы специалисты работали сообща. Командная работа врачей-гарантия успешного лечения пациентов.

 

My default image

 

Косметический уход за кожей в период лечения основного заболевания будет направлен на подержание кожи в состоянии физиологической нормы. Средства должны обладать антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим действием, очищать кожу, препятствовать ее загрязнению, увлажнять и обязательно защищать от УФ излучений.

Являясь лидером мирового масштаба в индустрии красоты, компания Academie Scientifique de Beaute, продукция которой представлена компанией «Академия Научной Красоты», создала и запатентовала уникальную технологию доставки активных компонентов внутрь клеток всех слоев эпидермиса и дермы. Технология субмикронной инкапсуляции (SME) введена в линию Derm Acte, поэтому особенностью данных средств является очень быстрый и стойкий эффект, сравнимый с результатами мезотерапевтических процедур.

Читайте также: Коррекция зоны вокруг глаз: профессиональные тонкости

Косметолог может легко составить индивидуальный план лечения в комплексе специфических эксперт-уходов Derm Acte в кабинете врача вместе c домашним уходом. Корректное предписание средств для домашнего ухода закрепит интенсивные процедуры в кабинете, а послойное нанесение средств Derm Acte, которые представлены компанией «Академия Научной Красоты» позволит накопить в коже оптимальное количество активных компонентов.

Красивая и здоровая кожа- это признак здоровья и молодости. Выбирайте продукты наивысшего качества, а специалистов наивысшего уровня. Это и есть секрет красоты.

Еще больше информации на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий